忘れない草36奈良の伝統野菜を五感 de 知るツアー

報道では
http://www3.pref.nara.jp/hodo/dd.aspx?itemid=33308#itemid33308
県中小企業支援センターは2月10日、五條市農業生産法人農悠舎王隠堂で、県認定の大和の伝統野菜「大和まな」の収穫・料理づくりを体験する「奈良の伝統野菜を五感 de 知るツアー」を実施する。参加無料。先着20人。

 昨年10月、同センターなどが取り組む国の研究支援事業の一環で大和まなの優良品種の開発に成功しており、今回のツアーでその魅力の周知を図る狙い。

 ツアー行程は(1)午前8時半に近鉄奈良駅前に集合し、マイクロバスで出発(2)同10時半から農園で大和まなの収穫を体験(天候により変更)(3)11時半から大和まなの「めはりずし」づくりに挑戦(4)食事をとりながら料理研究家から野菜の調理方法や食べ方について講話を聞く(5)意見交換会(6)近鉄奈良駅で解散―という流れ。

(大和まな 五感で満喫 - 県中小企業センターがツアー
2010年1月29日 奈良新聞
大和まなを収穫する人たち。ツアーでもこのような収穫体験が予定されている

学ぶ心を熱くする。
http://www.nara-c.ed.jp/gakushi/happyo/semi21/h21.pdf