きょうの料理

19:30 
クローズアップ現代
河瀬直美・カンヌ受賞への道
国谷裕子
河瀬直美
「日本人にありがとう」
カメラの目線を内在化させ、自らと一体となって
語りだしたといえよう。アマテラス河瀬直美
人間の存在、死生観、演劇や映像による異化効果による再発見などという
がさつな翻訳漢語を超えてしなやかに深く日本を語ってくださっている。
6月5日(火) NHK教育 21:00〜21:25
▽しょうがご飯・松本忠子
出演 / 松本忠子
料理研究家・松本忠子さんがショウガを主役として楽しむレシピを提案する。「ショウガご飯」は太めの細切りにしたショウガをたっぷり混ぜて炊き上げる。ショウガのシャキシャキした歯応えが楽しめる。薄切りにした新ショウガをしょうゆと砂糖で煮る「新ショウガのべっこう煮」は、かむほどにショウガの風味と甘辛い味が口に広がる。このほか、鶏ひき肉にあられ切りにしたショウガをたっぷり加えた「ショウガのつくね」などを紹介する。
プロフェッショナル 仕事の流儀
6月5日(火) NHK総合 22:00〜22:45
▽携帯にイス,欧米絶賛こだわりのデザイナー密着4カ月
出演 / 茂木健一郎 住吉美紀 吉岡徳仁
▽世界の注目を集める気鋭のデザイナー・吉岡徳仁氏(40)の仕事に迫る。吉岡氏は携帯電話やイスなどの工業デザインでヒットを放つほか、世界有数の企業から店舗や展示場の空間デザインの依頼も受けている。それに対し、吉岡氏はシンプルかつ大胆なデザインで応える。アクリルやガラスなど素材の可能性を徹底して引き出し、それまで見たことのない驚きに満ちたカタチを作り出す。その過程は迷いの連続でもある。吉岡氏はプレゼンテーション直前まで自分のデザインを疑い、執拗(しつよう)に手を加える。「自分で良いと思ったら、終わり」というのが吉岡氏の信念だ。スイスの家具メーカーから歴史に残るいすのデザインを求められた吉岡氏が一世一代のデザインに向け、苦悩する日々を追う。
ガイアの夜明け
食卓に迫る危機…
6月5日(火) テレビ大阪 22:00〜22:54
▽大豆高騰で豆腐が消える?▽洞窟に食糧を備蓄する穀物商社の謎
出演 / 役所広司
▽ガソリンに代わる燃料として「バイオ燃料」の普及が本格化。大豆の獲得に奔走する商社マンらを追う。アメリカ政府が地球温暖化対策の一環でエタノール生産を奨励したため、中西部の穀倉地帯ではエタノール生産工場の建設ラッシュだ。そのため、原料のトウモロコシは高騰。農家は、大豆などからトウモロコシに栽培をシフトし始めている。そんな状況に食料輸入大国の日本商社は困惑。商社マンたちは農家を回って大豆を作ってほしいと訴えるが、農家たちの反応は鈍い。そして、国内の豆腐メーカーは厳しい局面に立たされている。